▶▶▶ 芋焼酎 鹿児島県 軸屋酒造
商品名 : 権助(ごんすけ)
原材料 : さつま芋(こがねせんがん) 米麹
仕込み水 : 紫尾山系伏流水
割り水 : 紫尾山系伏流水
アルコール度数 : 25度
容量 : 1.8L
製造年月日 : 19.1.20
■ Label
甕仕込み
芋・白麹造り
権之輔甕蔵 限定
北薩摩の霊峰紫尾山の麓宮之城町平川(現、さつま町平川)
で、軸屋権助が焼酎を造り始めたのは明治43年のことです。
権助は一貫して「お湯割にした時にも力強い味」にこだわり、
以来「辛口の権焼酎」とよばれたそうです。
明治から4代飲みつがれてきたこの味に、原料のさつまいも
の持つ甘味・まろやかさを白麹で引き出し、人の手で櫂を入
れ静かに寝かせできあがったのがこの甕仕込みの焼酎です。
■ Memo
当店では ”権助どん” の愛称で親しまれている。